-
Barbecue avec la Belle Famille
https://www.efcanton.com/en/
Alors, ce week-end j'ai passé l'épreuve du "traditionnel" barbecue chinois en famille !
Je rappelle toujours que ma vision, mon regard, mon vécu ne vaut que pour cette région du Guangdong et sans doute même que pour cette région du du sud est de Canton, Les traditions changent dans chaque province !
Cela se passait au sud est de Guangzhou, 3h en voiture:
Nous y sommes allés avec la soeur de Lin "Ping", son mari Weys, leur filsWeiling, une cousine et ses 2 fils jumeaux
Donc nous sommes "grosso modo" entre Honk-Kong et Macao.
Tout commence par retrouver la famille qui a rendez vous sur le marché où travaille beau papa.
Beau Papa est vendeur de fruits de mer, il a un étal dans un marché 50% fruits de mer / 50% légumes fruits.
A priori les marchands de crustacés sont le top des marchands au marché car leur marchandise est plus onéreuse.
Nous nous retrouvons à :
Les enfants de Beau Papa (Danxia, Ping, Hong, Aida, et Lin)
La famille de Ping: Weys et bébé Weyling
La cousine de Lin et ses jumeaux.
Les petits copains: YuanZi copain d'Aida, Danteng copine de Danxia, Moi de Lin
Et Sissi la chienne de Danxia
Après cela nous allons tous chez beau papa pour prendre un snack avant le barbecue (de12h00 à 14h00).
Snack à base de "porridge aux crevettes", de la soupe de lotus délicieuse et gambas, des fruits et du thé.
Bref je suis déjà "plein" avant d'avoir commencé le Barbecue.
Beau Papa et son petit fils Weyling
Nous partons donc vers 14h00 sur le lieu du barbecue. La "ferme" de l'oncle de Beau papa à base de mare à poissons, de parc à oies, canards, et de champs de culture diverses que je ne reconnais pas.
L'oncle nous rejoint d'ailleurs avec ses 2 filles. Pour que la famille soit complète il manque le 3ème oncle et ses 2 filles.
Là tout le monde se met au travail pour préparer les différentes brochettes:
- brochettes de boulettes de bœuf
- brochettes de saucisses
- brochettes de haricots (oui j'ai planté les 15 haricots par brochette pendant 20min)
- brochettes de gambas
- brochettes de Tofu
- brochettes d'algues vertes
- brochettes de champignons blancs / gris
- ailerons de poulet
- huitres qui vont griller dans une marinade d'ail
- aubergines, mais,
-1 Marinade d'ail /1 marinade de soja
Voilà pour l'essentiel...
Ici au 1er plan belle maman, En rose Hong, en blanc Aida, en turquoise Ping
Une fois tout cela préparé c'est le moment de griller tout cela et de "déguster"
Pour info, j'ai bien aimé sans abuser des huitres grillées avec marinade d'ail.
Lin était très surprise quand je lui ai expliqué qu'en France on les mangeait crues !
Donc tout cela va durer tout l'après midi. De temps en temps certains vont se ballader sur le terrain de l'oncle, vont prendre le thè, utiliser les smartphones et poster des vidéos du barbecue. Olivier, Catherine, les copains, la famille, le barbecue à la chinoise ça vous plairait... Juste qu'il faut que l'estomac tienne de 12h00 à 21h00...
Avec Lin nous étions un peu les "citadins"
Puis j'ai pouponné Weyling ! Pour info, cet hiver, j'ai eu l'honneur de choisir son prénom Occidental: Luke !
J'ai été ravi de cet après midi. La famille de Lin a été adorable avec moi. Ils semblent qu'ils ont été ravis de voir mes "maigres" progrès en chinois ! J'ai pu échanger quelques phrases avec beau papa, il a été ravi ! En gros j'ai dit:" Je suis content. j'aime bien manger ce barbecue. Pas de plat épicé Svp." J'ai été aussi très content de partager ce moment en famille qui me permet encore de mieux comprendre cette société...
-
Commentaires
2olive et catherineMercredi 29 Avril 2020 à 16:563zhatanDimanche 10 Mai 2020 à 22:06
Ajouter un commentaire
Bon, bin y'a plus qu'à fabriquer bb...tu sembles prêt!